segunda-feira, 28 de abril de 2008

As Canas de Pesca




Canas Pesca


Material


Os materiais utilizados no fabrico de canas de pesca pode variar em muitos aspectos.


Fibra de vidro é durável, económica e adapta-se á maioria dos tipos de pesca.


Grafite são mais fortes e mais sensiveis mas são mais caras em relação as anteriores.


Carbono é levemente mais resistente mas mais caro ainda.


Bambu necessita de mais cuidados e não tem a resistência dos materiais falados anteriormente.






Este é ainda utilizado nas canas de mosca e de fabrico artesanal.




O comprimento da cana ganha importância relativamente ao local onde vai ser utilizada, assim:


Uma cana curta funciona bem em locais com pouco espaço como é o caso dos barcos e uma cana longa será mais apropriada para lançamentos que necessitem maior alcançe.
Acção da ponteira
As canas de acção rápida são caracterizadas por dobrarem só a ponteira, as de acção média dobram do meio para a frente e por fim as de acção lenta dobram ao longo de toda a cana.








A-Acçao lenta

B-Acção moderada

C-Acção rápida

D-Acção ultra rápida





























Capacidade de arremesso

Nas canas também se pode observar qual a capacidade de arremesso ou seja qual o menor e maior peso de chumbada que podemos usar para fazer um lançamento eficiente. Este factor ao não ser respeitado, corremos o risco de partir a cana.

Material da ponteira e passadeiras

O material das passadeiras e ponteiras é extremamente importante pois é através deles que a nossa linha vai trabalhar. Os aspectos importantes a considerar são: Não oferecer fricção, rijas e leves de maneira a não perturbarem o equilibrio da cana.

Canas de Pesca sem carreto

Canas telescópicas

Dividem-se numa escala de comprimentos (1,5m a 11 m). Um principiante escolherá em fibra de vidro pela sua resistência dentro de comprimentos pequenos enquanto que um pescador mais exigente prefere carbono por ser mais rígido e mais leve.


O comprimento de fio a utilizar é igual ao comprimento da cana. Utilizar diâmetros de fio entre 8 a 16/100.


Canas “vitesse”

São canas telescópicas curtas (menos de 3 metros) destinadas a pesca de pequenos peixes. O comprimento de fio a utilizar é igual ao comprimento da cana. Utilizar diâmetros de fio entre 8 a 10/100

Canas de encaixe:
Os elementos que as constituem encaixam uma nas outras, sendo o topo do elemento encaixado no final do elemento anterior. Várias vantagens surgem: pesca a várias distancias e a mais importante a de pescar com uma quantidade de fio mais limitada que trará precisão e rapidez no momento de ferragem dos peixes. Muito utilizada para pescadores em competição. O comprimento de fio a utilizar é igual ao comprimento da fundura da zona onde se esta a pescar. Utilizar diâmetros de fio entre 6 a 16/100.

Canas de pesca com carreto


Cana inglesa

Permitem lançar bóias a inglesa (wagglers) para longe graças ao grande número de passadores que deixarão o fio correr livremente pela cana (12 a 17/100) mesmo em tempo de chuva.

Cana bolonhesa

Canas longas de passadores (4-10 m) permitem controlar melhor a acção da bóia longe, sobretudo em rios e ribeiras. É uma técnica bastante antiga recuperada pelos italianos.

Utilizar fios (não de correr como na inglesa) de 10 a 20/100.

Cana de fundo/ feeder

Cana de fundo, como o nome indica, é utilizada na pesca ao fundo sem bóia onde a ponteira da cana indica o toque. Utilizar canas de fundo com uma acção inferior para pesca leve (em lagos por exemplo, utilizar pequenos pesos: 5 a 10g). Para pesca a mais distancia da margem utiliza-se canas de maior acção (com molas cheias de engodo ou isco). Os fios utilizados neste tipo de pesca variam de 16 a 30/100 e para os especialistas desta técnica fios entrançados.

Características de uma cana de pesca

Resistência
indica a resistência da linha a ser utilizada com a cana, são mencionadas em libras (1lb = 450 g)

Arremesso (casting)
indica o peso da isca, ou isca mais chumbada, que a vara pode arremessar, normalmente expresso em onças (1 Oz = 28 gr)

Comprimento
indicado em pés (1ft = 30,48 cm)

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